Wieso stehen meine Torten
auf diesen Platten?
Und warum möchte ich Platten und Boxen immer wieder haben?
Wie viele von euch vermutlich schon wissen, stehen meine Torten immer auf wiederverwendbaren Platten und zum besseren Transport in Styroporboxen. Aber warum?
Viele Torten werden auf so genannten Cake Boards präsentiert und transportiert. Diese Cake Boards gibt es in vielen Farben, Größen und Stärken. Meist sind sie allerdings Silber und haben an der Oberfläche ein Muster.
Was mich persönlich an diesen Platten stört, ist Ihre Beständigkeit. Sie sind hergestellt aus Papp- oder Holzgemischen, mit Klebern verarbeitet und Aluminium oder anderen Folien überzogen. Anfangs habe ich auch mit diesen Platten gearbeitet, doch als sich beim Reinigen der Plattenränder das Material auflöste, wollte ich diese Platten nicht weiter für meine Torten benutzen.
Ein anderer wichtiger Aspekt ist für mich die Nachhaltigkeit.
Möchte ich für jede Torte eine Platte nutzen, ...
1. ...die beim Schneiden der Torte beschädigt wird?
2. ... die nach dem Verzehr der Torte entsorgt werden muss, ohne die Möglichkeit Pappe und Alu ordnungsgemäß zu trennen?
3. ... dessen Oberfläche eventuell einen metallischen Geschmack an die Torte abgibt?
4. ... die jedes Mal noch 5 bis 12 Euro kostet, um dann entsorgt zu werden?
Für mich ganz klar, Nein!
Eine ganz andere Herausforderung sind die mehrstöckigen Torten.
Das Internet ist voll mit günstigen Angeboten für mehrstöckige Tortenständer. Also für zweistöckige, für dreistöckige, für vierstöckige. Alle aus Kunststoff oder utopisch teuer. Meine Torten sind aber nicht immer leicht und vor allem ein Fondant oder Marzipanüberzug hat einiges an Gewicht. Trotzdem habe ich mir damals einen Tortenständer aus Kunststoff zugelegt und musste lernen, dass dieser tierisch wackelt und ich bei dem Versuch das Ganze fester zu schrauben direkt das Gewinde überdreht habe.
Also musste dringend eine bessere Lösung für das Platten Problem her!
Zusammen mit meinem Papa haben wir eine Weile getüftelt, aber die für mich beste Lösung gefunden.
Die Platten aus HPL-Kompaktschichtstoff sind hitze-, feuchtigkeits-, reinigungsmittel- und wasserdampfbeständig, abrieb- und stoßfest und ganz wichtig: Lebensmittelunbedenklich!
Für mehrstöckige Torten kann ich jede meiner Platten nutzen und mit jeder anderen Platte durch ein Zwischenstück verbinden. Somit sind Kombinationen in der Größe, Form oder Anzahl der Etagen keine Grenzen gesetzt.
Die Vielzahl meiner Platten sind noch mit meinem Namen und meiner Telefonnummer graviert worden.
Das soll zur Erinnerung dienen, denn da in diesem Platten auch viel Arbeit und Herzblut steckt, möchte ich sie immer wieder zurück haben und wieder verwenden.
♥ Caro